出来立てが美味しい!ふわふわスフレチーズケーキの作り方【あったかスイーツレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ふわふわのあったかスフレチーズケーキの作り方をご紹介します。
混ぜて焼くだけで超簡単!出来立てがふわふわで美味しい!ミックスベリー入りのあったかスフレチーズケーキです。
あったかスフレチーズケーキの作り方
材料
- クリームチーズ 150g
- 生クリーム 150ml
- 卵 2個
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 20g
- レモン汁 大さじ1
- 冷凍ミックスベリー 150g
作り方
- 冷凍ミックスベリーをレンジ600Wで1分加熱し、解凍させ軽く潰して容器の底に入れる。
- 卵を白身と黄身にわける。
- クリームチーズをレンジ600Wで30秒加熱し、柔らかくなるまで混ぜる。
- グラニュー糖を1/3加えてすり混ぜ、卵黄を1つずつ加えその都度よく混ぜる。
- 生クリームを加えよく混ぜ、薄力粉をふるって加えよく混ぜて、生地をこす。
- 卵白を何も入れない状態でハンドミキサーの高速で15〜20秒泡立てる。
- 残りのグラニュー糖を加えハンドミキサーの高速で1分泡立てる。
- レモン汁を加え、ハンドミキサーの高速で秒泡立て、最後は低速で30秒泡立てる。
- チーズ生地に⑧をひとすくい入れ、馴染ませるように混ぜる。
- もうひとすくい入れフワッと混ぜ、⑧に生地を入れ替えフワッと混ぜ絞り袋に入れる。
- 容器に生地を入れ、160度に予熱したオーブンで 20〜25分焼いて完成。
ポイント・コツ
- 卵白は使うまで冷蔵庫にしまっておきましょう。
- レモン汁を卵白に加えると泡が安定します。
- 1回目はしっかりめに混ぜ、2回目からはフワッと混ぜましょう。
- 適正な焼き時間と温度はオーブンの種類によって変わる場合があります。
おわりに
いかがだったでしょうか?温かいまますぐ食べるとふわふわ食感を楽しめます。冷やすと生地が閉まってまた違う食感も楽しめますので、ぜひ両方試してみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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