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出来立てが美味しい!ふわふわスフレチーズケーキの作り方【あったかスイーツレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ふわふわのあったかスフレチーズケーキの作り方をご紹介します。
混ぜて焼くだけで超簡単!出来立てがふわふわで美味しい!ミックスベリー入りのあったかスフレチーズケーキです。

あったかスフレチーズケーキの作り方

材料

  • クリームチーズ 150g
  • 生クリーム 150ml
  • 卵 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 20g
  • レモン汁 大さじ1
  • 冷凍ミックスベリー 150g

作り方

  1. 冷凍ミックスベリーをレンジ600Wで1分加熱し、解凍させ軽く潰して容器の底に入れる。
  2. 卵を白身と黄身にわける。
  3. クリームチーズをレンジ600Wで30秒加熱し、柔らかくなるまで混ぜる。
  4. グラニュー糖を1/3加えてすり混ぜ、卵黄を1つずつ加えその都度よく混ぜる。
  5. 生クリームを加えよく混ぜ、薄力粉をふるって加えよく混ぜて、生地をこす。
  6. 卵白を何も入れない状態でハンドミキサーの高速で15〜20秒泡立てる。
  7. 残りのグラニュー糖を加えハンドミキサーの高速で1分泡立てる。
  8. レモン汁を加え、ハンドミキサーの高速で秒泡立て、最後は低速で30秒泡立てる。
  9. チーズ生地に⑧をひとすくい入れ、馴染ませるように混ぜる。
  10. もうひとすくい入れフワッと混ぜ、⑧に生地を入れ替えフワッと混ぜ絞り袋に入れる。
  11. 容器に生地を入れ、160度に予熱したオーブンで 20〜25分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 卵白は使うまで冷蔵庫にしまっておきましょう。
  • レモン汁を卵白に加えると泡が安定します。
  • 1回目はしっかりめに混ぜ、2回目からはフワッと混ぜましょう。
  • 適正な焼き時間と温度はオーブンの種類によって変わる場合があります。

おわりに

いかがだったでしょうか?温かいまますぐ食べるとふわふわ食感を楽しめます。冷やすと生地が閉まってまた違う食感も楽しめますので、ぜひ両方試してみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数98万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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