Yahoo!ニュース

漬け込み時間5分で簡単!キャベツのおかかポン酢漬けの作り方【おうちで簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、キャベツのおかかポン酢漬けの作り方をご紹介します。漬け込み時間はたったの5分!ジップ袋で手軽に作れます。手作りポン酢で味わい深い美味しいキャベツ漬けに!

キャベツのおかかポン酢漬けの作り方

材料

  • キャベツ 350g
  • 醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • かつお節 3g
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. キャベツを適当な大きさにちぎり、ジップ袋にいれ塩をふり軽く揉み込む。
  2. 空気をぬき、重石を置いて30分おく。
  3. キャベツの水分をしっかり絞り、砂糖を揉み込む。
  4. 残りの調味料を加えしっかり混ぜ、ジップ袋に戻入れ、軽く揉み込んで冷蔵庫で5分漬けて完成!

ポイント・コツ

  • キャベツで手で大きめにちぎってください。
  • 塩をまぶしてあとはしっかり水分を絞りましょう。
  • 水分をしっかり絞ることで漬け込み時間は5分でOK。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も手軽で、作り方も簡単なので、あと1品欲しいときにパパッと簡単につくれます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数99万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事