【缶詰で簡単】洋食屋さん風!コーンクリームコロッケの作り方【簡単おかずレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、コーンクリームコロッケの作り方をご紹介します。衣がサクサクで、洋食屋さん風の濃厚クリーミーなコーンクリームコロッケです。とうもろこしの缶詰で簡単&お手軽に作れます。
コーンクリームコロッケの作り方
材料(8個分)
<コーンクリーム>
- コーン 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 300ml
- 薄力粉 大さじ4.5
- 有塩バター 40g
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
<衣>
- パン粉 適量
- 薄力粉 大さじ4
- 卵 1個
- 水 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- コーンクリームを作る。玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒める。
- 火を止め、薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 再度火にかけ、弱火で1分ほど火入れし、火を止める。
- 牛乳を少し加えて馴染ませ火にかけ、鍋肌が沸々してきたら、コンソメ、砂糖、塩胡椒、コーンを加えて弱中火で加熱する。
- ぽってりしたらバットにうつし、ラップを表面に貼り付け、粗熱をとり冷まして冷蔵庫で1時間冷やす。
- 8等分にわけ、俵型にする。
- 衣の薄力粉、卵、水を混ぜ、⑥にからめパン粉をまぶし形を整える。
- 170〜180度の油で2〜3分ほど揚げて完成。
ポイント・コツ
- 薄力粉は必ず火を止めてふるって加えましょう。
- 牛乳も火を止めて少しずつ加えて馴染ませてください。
- ホワイトソースよりも少し固いくらいに仕上げましょう。
- 出来上がったらバットに出し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください。
- 揚げ時間が長いと破裂しやすくなるので3分ほどを目安に揚げてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとした一手間で、美味しい仕上がりになります。衣もサクサクで美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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