Yahoo!ニュース

【少量の油で簡単!】鶏ささみのミラノ風カツレツの作り方【簡単おかずレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏ささみのミラノ風カツレツの作り方をご紹介します!少量の油で簡単お手軽!衣がカリッとして、とても美味しいレシピです。

鶏ささみのミラノ風カツレツの作り方

材料

  • ささみ 2本
  • 薄力粉 大さじ3
  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • 粉チーズ 適量
  • 塩胡椒 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ささみの筋を取り除き、1cmくらいの厚みになるように開く。
  2. 表面にラップをはりつけ、麺棒で叩いて1cm弱の厚みに揃え塩胡椒で下味をつける。
  3. 薄力粉、卵、水をよく混ぜ合わせる。
  4. パン粉に粉チーズを加えてよく混ぜる。
  5. ③をからめ、パン粉を塗し、少量の油で揚げ焼きして完成。

ポイント・コツ

  • 筋取りはフォークとナイフを使うと簡単です。
  • 1cm弱くらいの厚みになるように叩いてください。
  • バッター液を使うと綺麗にパン粉が付いてサクッと仕上がります。

おわりに

いかがだったでしょうか?衣がサクサクでささみもジューシーな仕上がりです。カツレツにぴったりなソースレシピも動画でご紹介しているので、ぜひ合わせて作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数105万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事