Yahoo!ニュース

【再現レシピ】サイゼリヤで大人気メニュー!ミラノ風ドリアの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ミラノ風ドリアを作りました。電子レンジとトースターだけで超簡単!サイゼリヤで大人気のメニュー!ミラノ風ドリアがおうちで手軽に楽しめます。

ミラノ風ドリアの作り方

材料(2人分)

<ライス>

  • 米 2合
  • 有塩バター 15g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1/3

<ミートソース>

  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ホールトマト缶 1缶(400g)
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩胡椒 適量

<ホワイトソース>

  • 牛乳 300ml
  • 薄力粉 30g
  • 有塩バター 30g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量

<トッピング>

  • 粉チーズ 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. ライスを作る。お米を洗い釜に入れ、2合メモリまで水をいれターメリック、コンソメ、バターを入れ通常炊飯する。
  2. ミートソースを作る。玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱する。
  3. 取り出し、合い挽き肉、おろしニンニク、オリーブオイル、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、はちみつ、塩胡椒、料理酒を加え、薄力粉をふるって加えて混ぜる。
  4. ホールトマトを加え、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
  5. 取り出してよく混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
  6. 取り出してよく混ぜ、ラップを外しほどよく水分が飛ぶまで加熱する。
  7. ホワイトソースを作る。バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
  8. 薄力粉をふるって加えよく混ぜる。
  9. 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、コンソメと塩胡椒を加えて混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
  10. 取り出してよく混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。これを、あと3回繰り返す。
  11. 器にライス、ホワイトソース、ミートソースの順にのせ、粉チーズをトッピングし、軽く焼き色がつくまでトースターで焼き、パセリをちらして完成。

ポイント・コツ

  • ミートソースの加熱時間は水分量をみて調整してください。
  • ホワイトソースの薄力粉はふるって加えてください。
  • ホワイトソースは少しずつ加熱してその都度しっかり混ぜましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?電子レンジだけでも、本格的で美味しいミラノ風ドリアを作ることができます。材料も手軽なものでできるので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数105万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事