【再現レシピ】サイゼリヤで大人気メニュー!ミラノ風ドリアの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ミラノ風ドリアを作りました。電子レンジとトースターだけで超簡単!サイゼリヤで大人気のメニュー!ミラノ風ドリアがおうちで手軽に楽しめます。
ミラノ風ドリアの作り方
材料(2人分)
<ライス>
- 米 2合
- 有塩バター 15g
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/3
<ミートソース>
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- ホールトマト缶 1缶(400g)
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 薄力粉 大さじ1.5
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩胡椒 適量
<ホワイトソース>
- 牛乳 300ml
- 薄力粉 30g
- 有塩バター 30g
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
<トッピング>
- 粉チーズ 適量
- パセリ 適量
作り方
- ライスを作る。お米を洗い釜に入れ、2合メモリまで水をいれターメリック、コンソメ、バターを入れ通常炊飯する。
- ミートソースを作る。玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱する。
- 取り出し、合い挽き肉、おろしニンニク、オリーブオイル、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、はちみつ、塩胡椒、料理酒を加え、薄力粉をふるって加えて混ぜる。
- ホールトマトを加え、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
- 取り出してよく混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
- 取り出してよく混ぜ、ラップを外しほどよく水分が飛ぶまで加熱する。
- ホワイトソースを作る。バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
- 薄力粉をふるって加えよく混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、コンソメと塩胡椒を加えて混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
- 取り出してよく混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。これを、あと3回繰り返す。
- 器にライス、ホワイトソース、ミートソースの順にのせ、粉チーズをトッピングし、軽く焼き色がつくまでトースターで焼き、パセリをちらして完成。
ポイント・コツ
- ミートソースの加熱時間は水分量をみて調整してください。
- ホワイトソースの薄力粉はふるって加えてください。
- ホワイトソースは少しずつ加熱してその都度しっかり混ぜましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?電子レンジだけでも、本格的で美味しいミラノ風ドリアを作ることができます。材料も手軽なものでできるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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