具材1つで激うま!ふわふわたまごスープの作り方【簡単レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、たまごスープの作り方をご紹介します。3種のだしを使った旨味たっぷり!卵だけでも、驚くほど美味しいスープに仕上がります。
たまごスープの作り方
材料
- 卵 2個
- 小ネギ 1本
- 水 600ml,大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- だしの素 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- 卵をよく溶きほぐし、塩胡椒を加える。
- 水大さじ1と片栗粉を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
- 鍋に、水600ml、コンソメ、鶏ガラスープの素、だしの素を加え沸騰させる。
- 沸騰したら、火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
- 再沸騰させ、卵を箸を伝わせながら加え10秒ほどしたら軽く混ぜ、ごま油を加え食べる時に小ネギをのせて完成。
ポイント・コツ
- だしを3種類入れることで旨味がアップします。
- スープに少しとろみをつけることで卵がフワッと綺麗に仕上がります。
- 水溶き片栗粉は必ず火を止めて加えましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで、いつもの卵スープが数倍美味しく仕上がります。ぜひ、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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