Yahoo!ニュース

朝食やおやつに!キャラメルバナナトーストの作り方【食パンアレンジレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、キャラメルバナナトーストの作り方をご紹介します。朝食やおやつにピッタリな食パンアレンジレシピ!食パンの消費にもおすすめです。

キャラメルバナナトーストの作り方

材料

  • 食パン1枚(5枚切り)
  • バナナ 1本
  • 砂糖 大さじ3 
  • 牛乳 大さじ2
  • 有塩バター 10g
  • シナモンパウダー 適量
  • アーモンドスライス 適量
  • 水 大さじ1

作り方

  1. バナナを1cm幅に斜め切りする。
  2. フライパンに砂糖と水を加え火にかける。
  3. 色づいてきたら、牛乳とバターを加えて混ぜる。
  4. キャラメル色になったら、バナナを加えキャラメルが沸々するまで加熱する。
  5. 食パン④をのせシナモンパウダーをかけアーモンドスライスをのせ、トースターでこんがり焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 食パンの厚みはお好みのものを使用してください。
  • 火にかけたら色が変わるまで中身を触らないようにしてください。
  • 牛乳などを加える際は湯気で火傷しないように注意してください。
  • トースターの焼き時間は様子を見ながら調整しましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?やみつきになる美味しさのキャラメルバナナトースト!とても簡単に作れて美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数105万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事