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卵たっぷり!マカロニサラダの作り方【マカロニを上手に茹でる方法】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、卵がたっぷり入ったマカロニサラダのに作り方をご紹介します。冷めてもプリッと食感をキープできるマカロニの茹で方はこれ!

卵たっぷりマカロニサラダの作り方

材料

  • 卵 2個
  • マカロニ 30g
  • ハム 2枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2×2
  • 塩胡椒 適量
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 小鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ1/2入れ卵を11分茹で、茹で上がったら氷水で10分ほど冷やす。
  2. 小鍋に小鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ1/2入れ、マカロニを加え袋に記載されている時間より1分長く茹でる。
  3. 茹で上がったら、湯切りし、オリーブオイル、砂糖、酢をからめ、粗熱をとる。
  4. ゆで卵の殻をむき、半分に切って白身と黄身をわける。
  5. 白身を適当な大きさに切る。
  6. ハムを半分にし、1cm幅に切る。
  7. 黄身を潰し、鶏ガラスープの素、マヨネーズ、牛乳を加えよく混ぜる。
  8. マカロニに、白身とハムを入れてよく混ぜ、⑦を加えてしっかり混ぜ、塩胡椒で味をととのえ、乾燥パセリをちらして完成。

ポイント・コツ

  • 卵は茹で上がったらすぐ氷水で冷やしましょう!
  • マカロニは袋の記載時間より1分長く茹でましょう。
  • 茹で上がったらすぐオリーブオイルをからめ、下味をつくてください。
  • マヨネーズと卵黄を合わせることで濃厚なソースになります。
  • マカロニがしっかり冷めてから調味料を合わせましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?濃厚な卵ソースで、美味しさ倍増!一度食べたらやみつきになる味わいです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数106万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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