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漬け込み15分!2度揚げ不要で簡単、サクッとジューシー!のり塩唐揚げの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、のり塩唐揚げの作り方をご紹介します。サクッとジューシーでやみつきになる旨さ!漬け込み時間は15分でOK!2度揚げも不要で簡単にサクサクに仕上がります。

のり塩唐揚げの作り方

材料

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 青のり 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切り、砂糖を揉み込む。
  2. ジップ袋にいれ、酒、ニンニク、生姜、鶏ガラスープの素、マヨネーズ、醤油を加えて揉み込み、冷蔵庫で15分漬け込む。
  3. 薄力粉、片栗粉、青のり、塩を混ぜる。
  4. 鶏肉に③をまぶす。
  5. 170度の油の中に入れ、3分そのまま揚げる。
  6. 3分したら裏返し、さらに2分ほどたったら、唐揚げを菜箸で持ち上げで少し空気に触れさせながら揚げる。
  7. トータルで6分前後揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 一番最初に砂糖を揉み込みましょう。
  • マヨネーズで漬けることで柔らかジューシーな仕上がりに。
  • 揚げている最中は、あまりひっくり返さずに揚げましょう!
  • 一旦空気に触れさせることで2度揚げ効果でサクサクに!

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯もお酒も進む、美味しい唐揚げレシピです。ちょっとのコツで美味しさ倍増!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数106万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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