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フライパンで簡単!じがいもチーズガレット(めんたい味)の作り方【簡単おかずレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、じゃがいもの明太チーズガレットの作り方をご紹介します。フライパンで簡単&お手軽!混ぜて焼くだけ。カリカリで旨いやみつきチーズガレットです。

じゃがいもの明太チーズガレットの作り方

材料(20cmフライパン1個分)

  • じゃがいも 300g
  • とろけるチーズ 50g
  • 明太子 50g
  • 片栗粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パセリ 適量

作り方

  1. 明太この中身をスプーンなどで削ぎ取る。
  2. じゃがいもを細切りにする。
  3. ボウルに入れ、明太子とチーズを半分ずつ、片栗粉、マヨネーズ、パセリを加えてよく混ぜる。
  4. フライパンにオリーブオイルを半分入れ、③を全体に広げ、残りの明太子とチーズをのせ蓋をして弱火で7分焼く。
  5. 裏返し、残りのオリーブオイルを周りからまわしかけ、3〜5分ほど焼き色がつくまで焼いて完成。

ポイント・コツ

  • じゃがいもはお好みの品種でOKです。
  • ジャガイモは、水に浸さないようにしましょう!
  • じゃがいもを細めに切るとカリッとした仕上がりになります。
  • フライパンは20cmくらいがおすすめです。
  • チーズと明太子を表面にのせると美味しいです。

おわりに

いかがだったでしょうか?カリカリ食感とじゃがいもの食感がやみつきになります。チーズの香ばしさも加わって、お酒のおつまみにもお勧めです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数106万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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