Yahoo!ニュース

フライパンで簡単!おから蒸しパンの作り方【おうちで簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、おから蒸しパンの作り方をご紹介します。フライパンで簡単お手軽!材料は6つだけ!ふっくらしっとり美味しい蒸しパンです。

おから蒸しパンの作り方

材料(8号サイズカップ6個分)

  • おからパウダー 50g
  • 卵 2個
  • 牛乳 80ml
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 卵をときほぐし、砂糖を加え手早く混ぜる。
  2. サラダ油、牛乳、オカラパウダー、ベーキングパウダーの順に加え、その都度よく混ぜる。
  3. 容器に生地を流し入れる。
  4. フライパンの底から1cmほどのお湯を沸かし、容器を並べ蓋をして中火で10分蒸して完成。

ポイント・コツ

  • おからパウダーは微粒子のものを使用してください。
  • 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう。
  • 甘さはお好みで調整してください。
  • お湯が無くなりそうになったら水を追加してください。

おわりに

いかがだったでしょうか?朝ごはんやおやつにピッタリ!しっとりふわふわな美味しいおから蒸しパンです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数107万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事