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【これ1つで大満足!】握らず簡単!牛丼おにぎらずの作り方【簡単レシピ】【弁当レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、牛丼風おにぎらずの作り方をご紹介します。握らないおにぎりで簡単お手軽!お弁当にもぴったりなおにぎらずです。

材料

  • 牛肉の切り落とし 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 酒 大さじ2
  • だしの素 小さじ1/4
  • おろし生姜 小さじ1/4
  • 卵 2個
  • レタス 適量
  • ご飯 2膳分
  • 焼きのり 2枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎをスライスする。
  2. 牛肉に砂糖をひとつまみ〜ふたつまみほどふり、全体に馴染ませる。
  3. フライパンに、醤油、砂糖、みりん、さけ、だしの素、おろし生姜を加えて混ぜ、玉ねぎを加えて加熱する。
  4. 玉ねぎに火が通ったら、牛肉を加えて火が通るまで加熱し、バットなどに取り出し粗熱をとる。
  5. フライパンにサラダ油をひき、卵を落とし入れ両面焼きにする。
  6. 焼き海苔の中央にごはんをのせ、レタス、牛肉、目玉焼き、ご飯の順でのせる。
  7. 海苔で包み、ラップで包み10分ほど馴染ませて半分に切って完成。

ポイント・コツ

  • 牛肉はお好みのものを使ってください。
  • 牛肉に砂糖をもみ込むと柔らかい食感になります。
  • 目玉焼きは黄身が柔らかい状態で取り出してください。
  • 海苔でまいたらラップできつめに包み10分ほどおいてから切りましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?食べ応えも抜群で半熟目玉焼きと相性抜群の牛丼風おにぎらず!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数107万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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