Yahoo!ニュース

冷凍パイシートで簡単!混ぜて焼くだけ「お手軽ソーセージキッシュ」の作り方【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ソーセージキッシュの作り方をご紹介します。冷凍パイシートで簡単!混ぜて焼くだけで作れるお手軽キッシュレシピです。

ソーセージキッシュの作り方

材料(18cmタルト型1台分)

  • ソーセージ 4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 80g
  • ほうれん草 1株
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵 2個
  • 牛乳 50ml
  • 生クリーム 50ml
  • 粉チーズ 大さじ1.5
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. ほうれん草を3cm幅に切り、しめじは根元を切り落とし手でほぐし、玉ねぎはスライスし、ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒め塩胡椒をふり、しめじとソーセージを加えて砂糖、コンソメ、ニンニクを加え炒める。
  3. ほうれん草を加えサッと炒め、バットなどに取り出し粗熱をとる。
  4. 冷凍パイシートを2枚繋げ、厚みが半分になるように麺棒でのばし、型に敷き詰める。
  5. 卵を溶きほぐし、牛乳と生クリームと粉チーズを加えよく混ぜる。
  6. ③を加えよくまぜ、型に流し入れ180度に予熱したオーブンで40分焼く。
  7. 粗熱をとり型から取り出し完成。

ポイント・コツ

  • 冷凍パイシートは半解凍の状態から作業しましょう!
  • 生クリームと粉チーズを加えるとコクがアップします。
  • 野菜は炒めて粗熱をとってから生地と合わせてください。
  • 良い焼き色になったらアルミホイルをかぶせて焼き続けましょう!

おわりに

いかがだったでしょうか?ソーセージがたっぷり入った食べ応え抜群のキッシュです。作り方も簡単で、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数109万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事