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【混ぜるだけで簡単】お惣菜風!ごぼうの胡麻マヨサラダの作り方【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ごぼうの胡麻マヨサラダの作り方をご紹介します。混ぜるだけで簡単!シャキシャキごぼうがやみつきになります。

ごぼうの胡麻マヨサラダの作り方

材料

  • ごぼう 150g
  • にんじん 80g
  • ツナ缶 1缶
  • マヨネーズ 大さじ3
  • すりごま 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. ごぼうの皮を削ぎ取り、斜めの薄切りにし、5mm幅の細切りにする。
  2. ボウルに水を張り、酢を加えごぼうを5分ほど浸し水をきる。
  3. にんじんを細切りにする。
  4. 沸騰したお湯に塩を加えごぼうを2分茹でる。
  5. そのままにんじんも加え1分茹でて、湯切りして粗熱をとって冷ます。
  6. マヨネーズ、尻胡麻、醤油。砂糖、生姜、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせる。
  7. 冷めたごぼう、にんじん、ツナを加えて混ぜ完成。

ポイント・コツ

  • ごぼうは切り終わったら酢水に浸けましょう。
  • ごぼうは3分、にんじんは1分茹でてください。
  • 茹で上がったらザルに広げて粗熱をとり冷ましてください。
  • ツナんの水分はしっかり切ってください。

おわりに

いかがだったでしょうか?今回は、お惣菜風のごぼうサラダに仕上げました。ごぼうの茹で方ひとつで食感や味わいも変わります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数109万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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