Yahoo!ニュース

【食パンアレンジレシピ】喫茶店風!ピザトーストの作り方【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ピザトーストの作り方もご紹介します。喫茶店風の昔ながらのピザトースト!卵もサンドしたボリューム満点で美味しいピザトーストです。

ピザトーストの作り方

材料

  • 食パン 2枚(6枚切り)
  • ピーマン 1/4個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ミニトマト 1個
  • ベーコン 2枚
  • とろけるチーズ 30g
  • ピザソース 大さじ1
  • 有塩バター 適量
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 味噌 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 塩胡椒 適量
  • からし 小さじ1/4

作り方

  1. 沸騰したお湯で卵を10分茹で、氷水で冷やす。
  2. ピーマンは薄切り、玉ねぎはスライス、ミニトマトは4等分、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. ゆで卵の殻をむき、白身と黄身にわける。
  4. 黄身に、砂糖、塩胡椒、味噌、からしを加えて混ぜ、マヨネーズと刻んだ白身を加えて混ぜる。
  5. 食パンの内側にバターをぬり、④をサンドする。
  6. ピザソースを全体にぬり、とろけるチーズ、玉ねぎ、ピーマン、ミニトマト、ベーコンをのせトースターで焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 食パンの厚みと具材はお好みでOKです。
  • ゆで卵は茹で上がったら、すぐ氷水で冷やしてください。
  • 卵のフィリングに味噌を加えると味わい深くなります。
  • 食パンの内側には、バターをぬってください。

おわりに

いかがだったでしょうか?重ねてトースターで焼くだけなのでとても簡単です!具材はお好みでOK!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数109万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事