Yahoo!ニュース

ご飯に合う!箸が止まらない「ニンニク醤油の白菜サラダ」の作り方【白菜大量消費レシピ】【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ニンニク醤油の白菜サラダの作り方をご紹介します。箸が止まらなくなる旨さです。白菜の大量消費に!

ニンニク醤油の白菜サラダの作り方

材料

  • 白菜 1/4個
  • ニンニク 4片
  • 唐辛子 1本
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ3
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 白菜を洗い、芯を切り落とし、1cm幅で切る。
  2. 塩を加え揉み込み、30分おく。
  3. 唐辛子を輪切りにし、ニンニクをみじん切りにする。
  4. 白菜の水分をしっかり絞る。
  5. フライパンにごま油を入れ、ニンニクを加え香りが出るまで加熱する。
  6. 砂糖、みりん、出汁の素を加え火を止め、酢と醤油を加えて混ぜる。
  7. 再度30秒ほど加熱し、白菜にまわしかけ、唐辛子と白胡麻も加えて混ぜて完成。

ポイント・コツ

  • 白菜はしっかり水分を絞ってください。
  • ニンニク醤油たれを作るときは油はねに注意してください!
  • ニンニクを焦がさないように注意しましょう。
  • 熱いたれをかけることで味が馴染みやすくなります。

おわりに

いかがだったでしょうか?無限に食べられる、やみつき白菜レシピです。材料も手軽でパパッと簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数109万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事