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パパッと簡単!漬け込み30分でOK「きゅうりの胡麻ポン酢漬け」の作り方【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、きゅうりの胡麻ポン酢漬けの作り方をご紹介します。パパッと簡単!漬け込み時間も30分でOKです。

きゅうりの胡麻ポン酢漬けの作り方

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. きゅうりに塩をまぶし板ずりして水洗いし、水分をふきとる。
  2. きゅうりの皮を縞目にし、乱切りにして水分を拭きとる。
  3. 酢をレンジ600Wで15秒加熱し、砂糖、醤油、レモン汁、ニンニク、ごま油、すりごまと混ぜ合わせる。
  4. ジップ袋にきゅうりと③を入れ冷蔵庫で30分漬け込んで完成。

ポイント・コツ

  • きゅうりは板ずりして表面をなめらかにしましょう!
  • 皮を縞目にすることで味が馴染みやすくなります。
  • 酢は軽く加熱してツンっとした酸味だけを取りましょう。
  • 15分たったら一旦取り出し裏返して漬け込みましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?手作りポン酢でやみつきになる味わいです。ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数111万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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