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冷んやり美味しい!ふわふわ台湾カステラ生クリームサンドの作り方【簡単スイーツレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、台湾カステラ生クリームサンドの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単!冷やして美味しい台湾カステラのクリームサンドです。

台湾カステラ生クリームサンドの作り方

材料(15cmスクエア型1台分)

  • 卵 4個
  • 薄力粉 70g
  • 牛乳 70g
  • 砂糖 60g/大さじ1
  • サラダ油 50ml
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 卵を白身と黄身にわける。
  2. サラダ油をレンジ600Wで50秒加熱し、薄力粉をふるって加えてよく混ぜる。
  3. 牛乳をレンジ600Wで40秒加熱して加え、よく混ぜ、黄身を加えよく混ぜる。
  4. 白身をハンドミキサーの高速で30秒泡だて、砂糖60gを半分加えハンドミキサーの高速で30秒泡立てる。
  5. 残りの砂糖を加え、ハンドミキサーの高速で20秒泡だて、仕上げに低速で1分泡立てる。
  6. ③に⑤をひとすくい入れ、しっかりめに混ぜ、もうひとすくい加えふんわり混ぜる。
  7. ⑤に生地を戻入れ、ふんわりまぜ、型に流し入れ、150度に予熱したオーブンで60分湯煎焼きする。
  8. 型から取り出し、台湾カステラを冷ます。
  9. 生クリームに砂糖大さじ1を加え、しっかりめに泡だて絞り袋に入れる。
  10. 冷めた台湾カステラを半分にスライスし、生クリームを絞ってサンドし、冷蔵庫で30分冷やして完成。

ポイント・コツ

  • 卵白は泡立てすぎないようにしましょう!
  • 1回目はしっかりめに、2回目からはフワッと混ぜましょう。
  • 冷ますときは型から取り出して冷ましてください。
  • 半分に切るときは割り箸を重ねてガイドすると綺麗に切れます。
  • 生クリームは台湾カステラが冷めてから絞りましょう!

おわりに

いかがだったでしょうか?ふわふわでシュワっと食感の美味しい台湾カステラです。クリームたっぷりで冷んやり美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数111万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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