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【夏バテ撃退!】ビタミンCたっぷり!ゴーヤの苦みを上手に活かした『絶品ゴーヤチャンプルー』レシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、夏バテ撃退に最適な、ビタミンCがたっぷり『絶品ゴーヤチャンプルー』のレシピをご紹介します。少しのコツで、驚くほど美味しく、本格的なゴーヤチャンプルーが自宅で手軽に作れます。

ゴーヤチャンプルーの作り方

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 豚バラスライス 100g
  • 木綿豆腐 150g
  • 卵 1個
  • 醤油 大さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ2
  • かつお節 1袋(3g)
  • 塩胡椒 適量
  • 水 大さじ1/2

作り方

  1. 豆腐をペーパーで包み、30分ほど水切りする。
  2. ゴーヤの種とワタを取り除き、薄切りにし塩揉みして3分ほどおく。
  3. 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味をつける。
  4. 鰹節をレンジ600Wで1分加熱し、粉末状にする。
  5. ゴーヤをサッと水洗いし、水分を拭きとる。
  6. 卵に水を加えてよく混ぜる。
  7. 豆腐を食べやすい大きさに切る。
  8. フライパンにごま油小さじ1を入れ豚肉を焼き、8〜9割ほど火が通ったら取り出す。
  9. 卵液を流し入れ、半熟状態にして取り出す。
  10. 再びごま油小さじ1を入れ、豆腐に焼き色がつくまで焼き、焼き色がついたら豚肉とゴーヤと砂糖を加えサッと炒める。
  11. 仕上げに醤油、オイスターソース、鰹節を加えサッと炒め卵を加えて完成。

ポイント・コツ

  • ゴーヤのワタはできるだけ取り除きましょう
  • 塩揉みしたあとは3分ほどで水洗いして水分を拭き取りましょう
  • 卵に水を加えることでふわふわっとした仕上がりに
  • 一度お肉を焼いてから卵を半熟に仕上げて取り出してください
  • ゴーヤは炒めすぎないようにしましょう
  • 卵を加えたらサッと炒めて仕上げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?このレシピは、ゴーヤの苦みを上手に活かしつつ、シャキッとした食感をキープすることができます。ぜひ試してみてくださいね。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数114万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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