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【混ぜて冷やすだけ】お子様も大喜び!かわいいスイカゼリー!夏の暑さを吹き飛ばす冷んやりスイーツレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、夏の暑さを吹き飛ばす冷んやりスイーツのレシピをご紹介します!お子様も大喜び間違いなしのかわいい『スイカゼリー』!混ぜて冷やすだけで簡単&手軽に作ることができます。

スイカゼリーの作り方

材料(150ml容器5個分)

●みどり

  • メロンシロップ 40ml
  • 水 80ml
  • 粉ゼラチン 2g
  • お湯 大さじ1

●白

  • のむヨーグルト 90ml
  • 粉ゼラチン 1.5g
  • お湯 大さじ1

●すいか

  • すいか 300g
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 大さじ2
  • チョコペン 適量

作り方

  1. みどり部分を作る。ゼラチンにお湯を入れて溶かす。
  2. メロンシロップと水を混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱し、ゼラチンと混ぜ容器に入れ、3時間ほど冷蔵庫で冷やす。
  3. 白部分を作る。ゼラチンにお湯を入れて溶かす。
  4. のむヨーグルトを湯煎で温め、ゼラチンと混ぜ容器に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  5. すいかの種を作る。容器の内側にチョコペンで種を作り、冷蔵庫で10〜20分冷やす。
  6. スイカ部分を作る。ゼラチンにお湯を入れて溶かす。
  7. スイカの種を取り除き、ハンドブレンダーなどで撹拌し、300mlになるようにする。
  8. 砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、溶かしたゼラチンに少しスイカ生地を入れ、レンジ600Wで20秒加熱し、スイカ生地に戻入れ混ぜる。
  9. 容器に入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固めて完成。

ポイント・コツ

  • ゼラチンは必ずお湯で溶かしてから混ぜましょう
  • のむヨーグルトはレンジを使用せず、湯煎にあてて温めましょう
  • すいかの量は300g前後使用して足りない分は水を足しましょう
  • すいかのゼリーは常温の状態でゼラチンと合わせましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?見た目も楽しく、食べるだけで涼しさを感じることができるスイカゼリーです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数114万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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