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【疲労回復に!】ヘルシーで美味しい!お肉が絶対に柔らかくなる『胡麻だれ冷しゃぶサラダ』

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、夏にぴったりなヘルシーで美味しい『冷しゃぶサラダ』のご紹介です!簡単なコツでお肉が絶対に柔らかくなります。

胡麻だれ冷しゃぶサラダの作り方

材料(2〜3人分)

●しゃぶしゃぶ

  • 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 250g
  • レタス 2枚
  • 大葉 5枚 
  • 貝割れ大根 20g
  • トマト 1個
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1

●ドレッシング

  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • 白胡麻 大さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. ドレッシングを作る。醤油、砂糖、味噌を混ぜ、レンジ600Wで15秒加熱した酢を加えて混ぜる。
  2. ニンニク、生姜、すりごま、白胡麻を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  3. かいわれ大根の根元を切り落とし、大葉を千切りにし、レタスは食べやすい大きさに千切り、トマトはくし切りにする。
  4. 鍋に水を入れ、砂糖と塩を加え沸騰させ、沸騰したら料理酒を加え火を止める。
  5. 豚肉を1枚ずつ入れ火が通ったらバットに取り出し、粗熱を取り冷ます。
  6. お肉が冷めたら大葉とかいわれ大根を混ぜる。
  7. お皿に、レタス、お肉、トマトを盛り付けごまだれをかけて完成。

ポイント・コツ

  • お肉は常温の状態に戻してから茹でてください
  • お肉を茹でるときに砂糖と塩と料理酒を入れましょう
  • お肉は鍋の火を止めて1枚ずつ鍋の中に入れて茹でましょう
  • お肉を冷ます時は、必ずそのまま冷ましましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?特製の胡麻だれと相性抜群の冷しゃぶサラダです。お肉と野菜で疲労回復とスタミナアップにも!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数114万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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