Yahoo!ニュース

【10分で簡単!】切って焼くだけ、少量の油でOK!ご飯がすすむ『やみつき焼きナス』【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、10分で簡単に作れる『焼きなす』の作り方をご紹介します。ご飯がすすむ!簡単おかずレシピです。

やみつき焼きナスの作り方

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1 
  • 小ネギ 1本
  • 白胡麻 適量
  • 酢 大さじ1

作り方

  1. ナスのヘタを切り落とし縦半分に切り、切り口側に浅い切れ込みをいれ、塩水に3分浸す。
  2. 砂糖、醤油、酒、みりん、酢、オイスターソース、ニンニクを混ぜ合わせる。
  3. ナスの水分を拭き取り、オリーブオイルを全体にからめる。
  4. ナスを片面3分ずつ焼き、②を回しかけ、煮からめる。
  5. お皿に盛り、小ネギと白胡麻をかけて完成。

ポイント・コツ

  • ナスは内側に切れ込みを入れましょう
  • 塩水に浸すことで油の水すぎを防ぐことができます
  • 味付けの調味料はあらかじめ合わせておきましょう
  • 焼く時は切れ込みを入れた方から焼きましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?切って焼くだけで簡単!少量の油でOKなので、手軽に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数116万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事