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【炊飯器で簡単!】失敗しない!とろとろ柔らか!豚の角煮の作り方【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、炊飯器で簡単に作れる豚の角煮の作り方をご紹介します。焼いて炊飯するだけ!誰でも簡単に失敗せずに作れます。

豚の角煮の作り方

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 卵 4個
  • 小松菜 1株
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 生姜 20g
  • ニンニク 2片
  • 酒 100ml
  • 水 400ml
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 生姜を薄切りにし、ニンニクを包丁の腹を使って潰す。
  2. 豚バラブロックを4cm幅に切る。
  3. フライパンに油をひき、②の表面を軽く焼いて焼き色をつけて取り出す。
  4. 炊飯器にお肉、水、酒、みりん、はちみつ、生姜、ニンニク、長ネギの青い部分を入れ、60分通常炊飯する。
  5. 小松菜を沸騰したお湯で茹で、氷水で冷やし、卵を沸騰したお湯で8分ゆで氷水で冷やし殻をむく。
  6. 醤油とゆで卵を加え、表面にペーパーをかぶせ、もう一度40分ほど通常炊飯して完成。

ポイント・コツ

  • 表面に焼き色を軽く付けてから炊飯しましょう
  • 最初にお酒、みりん、蜂蜜を加えて炊飯するとお肉が柔らかくなります
  • 醤油と卵は後から加えて炊飯してください
  • 炊飯する際は時間を測って炊飯するのがおすすめです

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯がすすむ、とろ〜として、柔らかい絶品豚の角煮レシピ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数119万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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