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【混ぜて焼くだけ!】失敗しない!ふわふわバニラシフォンケーキの作り方!【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、バニラシフォンケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!バニラの風味で上品な味わいのシフォンケーキです。

バニラシフォンケーキの作り方

材料(15cmシフォン型1台分)

  • 卵 3個
  • 薄力粉 60g
  • 牛乳 50ml
  • サラダ油 40g
  • グラニュー糖 60g
  • バニラビーンズペースト 小さじ1

作り方

  1. 卵を白身と黄身にわける。
  2. 卵黄をときほぐし、グラニュー糖を半分加えよく混ぜる。
  3. サラダ油、牛乳、バニラペースト、薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
  4. 卵白にグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
  5. ③に④をひとすくい入れよく混ぜ、もうひとすくい入れフワッと混ぜる。
  6. ④のボウルに生地を戻入れ、フワッと混ぜ、型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで7分焼く。
  7. 取り出して、4箇所に切れ込みを入れ、170度のオーブンで23分焼いて取り出し逆さまにして冷まし完成。

ポイント・コツ

  • バニラビーンズペーストはバニラオイルで代用OKです
  • 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう
  • 卵黄にグラニュー糖を加えたら手早く混ぜてください
  • 1回目はしっかりめに2回目からはフワッと混ぜましょう
  • 表面が軽く焼けたら取りだして4ヶ所に切れ込みを入れましょう
  • 焼き上がったら逆さまにしてさましてください

おわりに

いかがだったでしょうか?ふわふわしっとり食感の美味しい上品な味わいのシフォンケーキです。混ぜて焼くだけなのでとても簡単です。ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数119万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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