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【フライパン1つで簡単!】絶品チーズ煮込みハンバーグの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、フライパン1つで簡単に作れる『チーズ煮込みハンバーグ』を作りました。カマンベールチーズを丸ごと1個入れるだけで美味しさ倍増!いつもの食卓が豪華になります。

チーズ煮込みハンバーグの作り方

材料(3人分)

●ハンバーグ

  • 合い挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ3
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

●ソース

  • カマンベールチーズ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 50g
  • 水 200ml
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ3
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • はちみつ 大さじ1
  • 有塩バター 10g

作り方

  1. ハンバーグの玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで1分30秒加熱し冷ます。ソースの玉ねぎはスライスする。
  2. しめじの根元を切り落とし、手でほぐし、バターは1cm角の大きさに切り、カマンベールチーズは6等分に切る。
  3. パン粉に牛乳を加えふやかしておく。
  4. 合い挽き肉に砂糖を加え揉み込み、塩胡椒を加え粘りが出るまで捏ねる。
  5. 玉ねぎ、片栗粉、卵、パン粉、マヨネーズを加えしっかり混ぜ、6等分にして形を整え冷蔵庫でで5分冷やす。
  6. ソースの水、ケチャップ、ソース、コンソメ、はちみつを混ぜる。
  7. フライパンに油をひき、ハンバーグを置いて蓋をして弱中火で2〜3分焼く。
  8. ハンバーグを裏返し、しめじと玉ねぎを加え軽く炒め、⑥を加え蓋をして弱火で5分煮込む。
  9. ハンバーグを裏返し、バターとカマンベールチーズを真ん中にいれ蓋をして弱火で5分煮込んで完成。

ポイント・コツ

  • 肉だねにマヨネーズを加えることで柔らかジューシーな仕上がりに
  • 肉だねは最初に砂糖を加えて捏ねてください
  • しっかり空気を抜いて形を作ってください
  • 蒸し焼きすることでフワッとした仕上がりに

おわりに

いかがだったでしょうか?ハンバーグもふっくらジューシーでカマンベールチーズとの相性抜群です!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数119万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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