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【入れて炊くだけ!】旨味たっぷり!健康・美肌に『鮭と舞茸の炊き込みご飯』冷凍で作り置きもOK!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、鮭と舞茸の炊き込みご飯の作り方をご紹介します。鮭ときのこの旨味たっぷり!健康と美肌を作る炊き込みご飯です。

鮭と舞茸の炊き込みご飯の作り方

材料(4人分)

  • 米 2合
  • 生鮭 2切れ
  • 舞茸 1パック
  • 生姜 10g
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 有塩バター 10g
  • 白胡麻 適量 
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. お米を研ぎ、水に30分浸水させる。
  2. 生姜を千切りに、小ネギを小口切りにする。
  3. お米の水を捨て、醤油、みりん、料理酒、だしの素を加えよく混ぜ、2合メモリの少し下まで水を入れてよく混ぜる。
  4. 鮭、生姜、舞茸を入れ通常炊飯する。
  5. 鮭を取り出し、皮と骨を取り除き、ご飯に戻入れ、バターと白胡麻を加えよく混ぜ完成。

ポイント・コツ

  • ご飯は30分水に浸水させましょう
  • きのこはお好みのものを使用してください
  • 炊飯する際の水は少し少なめにすると丁度ー、良い仕上がりになります
  • 炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除いてください
  • 最後にバターを加えて仕上げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?冷凍保存もOKなので、作り置きにも!鮭もふっくらして、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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