Yahoo!ニュース

【材料3つで簡単!】フライパンでお手軽!『もちもちミルク餅』の作り方!【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ミルク餅の作り方をご紹介します。もちもち食感がやみつきに!ミルク餅は材料3つだけ!少ない材料で手軽に作れます。

ミルク餅の作り方

材料

  • 牛乳 300ml
  • 片栗粉 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. フライパンに片栗粉と砂糖を入れよく混ぜ、牛乳を数回に分けて加えよく混ぜる。
  2. 火にかけ、弱中火で固まってくるまで加熱し、固まってきたら弱火にして2分ほどよく混ぜながら加熱する。
  3. 容器の内側を水で濡らし、ミルク餅を入れ、容器ごと氷水で30分ほど冷やす。
  4. 氷水から取り出し、冷蔵庫で1〜2時間冷やして完成。好みできなこと黒蜜をかけて召し上がってください。

ポイント・コツ

  • 材料を全てよく混ぜてから火にかけましょう
  • もったりしてきたら弱火にして2分間しっかり火入れしてください
  • タッパーの内側は水で濡らしておきましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?やみつきになるもちもち食感!動画では抹茶ミルク味もご紹介しています。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事