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【フライパンで簡単!】カフェ風!『濃厚なめらかチーズプリン』の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、チーズプリンの作り方をご紹介します。フライパンで簡単&お手軽!カフェ風に仕上げた濃厚でなめらか食感のチーズプリンです。

チーズプリンの作り方

材料(150ml容器 5個分)

<プリン>

  • クリームチーズ180g
  • 卵 3個
  • グラニュー糖 60g
  • 牛乳 150ml
  • 生クリーム 150ml

<カラメル・トッピング>

  • グラニュー糖 50g
  • 水 大さじ1
  • お湯 大さじ1.5
  • 生クリーム 50ml
  • クリームチーズ 20g

作り方

  1. カラメルを作る。フライパンにグラニュー糖と水を入れ火にかけ色が変わるまで中火で加熱する。
  2. 色が変わったら弱火にし、カラメル色の手前で火を止め余熱でカラメル色にし、お湯を加え、出来上がったカラメルを容器に入れる。
  3. プリン生地を作る。鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を加え、沸騰直前まで加熱し粗熱をとる。
  4. クリームチーズを柔らかくなるまで練り、卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 粗熱をとった③を加えよく混ぜ、生地をこす。
  6. 容器に流し入れ、アルミホイルで蓋をする。
  7. フライパンで湯を沸かし、ペーパーを敷いて容器をおき、蓋をして弱火で12分蒸す。
  8. 容器を傾け、生地が流れ出ない状態になったら、火を止め蓋をして予熱で10分おく。
  9. チーズクリームを作る。クリームチーズを柔らかくなるまで練り、泡立てた生クリームに加えて混ぜる。
  10. 取り出し、粗熱を取り冷まし、冷蔵庫で1日冷やし、型から取り出し、チーズクリームをのせて完成。

ポイント・コツ

  • カラメルは色が変わってくるまでいじらないようにしましょう
  • 牛乳と生クリームは必ず温めて粗熱をとっておきましょう
  • 生地は漉してから容器に入れてください
  • 生地が流れ出てこなくなるまで蒸す時間は調整してください
  • 最後は余熱で仕上げることでなめらかな仕上がりに
  • プリンはしっかり冷やしてから召し上がってください

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとした一手間やコツで、なめらかで美味しいプリンが作れます。チーズでリッチな味わいのプリンです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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