Yahoo!ニュース

【少ない油でOK!】外はサクッと!中はとろ〜り!やみつきチーズハッシュドポテトの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、チーズハッシュドポテトの作り方をご紹介します。少量の油でOK!外はサクッと!中はとろ〜りチーズがとろける、やみつきハッシュドポテトです。

チーズハッシュドポテトの作り方

材料(6個分)

  • じゃがいも 300g
  • 片栗粉 大さじ1
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 塩胡椒 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥き、5mm角の大きさに切り、ラップをしてレンジ600Wで7分加熱する。
  2. 取り出し、砂糖、コンソメ、塩胡椒をふり3割ほど潰しながら混ぜる。
  3. 片栗粉を加えよく混ぜ、半分ほどじゃがいもを潰し粗熱をとる。
  4. チーズを1枚3等分に切る。
  5. ポテトを6等分にし、チーズを中に入れて小判形にする。
  6. フライパンの底から5mmほどの油をそそぎ、中火で1分30秒ほど温め、ハッシュドポテトを入れて両面カリッとするまで3分ほど揚げて完成。

ポイント・コツ

  • じゃがいもはメークインがおすすめです
  • じゃがいもは水にさらさず、使用してください
  • 半分ほど潰すくらいにするとちょうど良い食感になります
  • 揚げ時間は3分以内にしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?作り方も簡単で、朝ごはん、おやつ、おつまみにもぴったりです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事