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【時短で簡単!】半分の時間で作れる『絶品オニオンスープ』の作り方!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、オニオンスープの作り方をご紹介します。通常の半分の時間で作れて、旨味を簡単に引き出すことができます。

オニオンスープの作り方

材料(5〜6人分)

  • 玉ねぎ 2個(約600g)
  • チキンコンソメ 2粒
  • 塩 ふたつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ 適量
  • 水 150ml/800ml

作り方

  1. 玉ねぎの繊維を断ち切るようにスライスし、フリーザーバックに入れ、一晩冷凍させる。
  2. 冷凍庫からだし、2〜3分おき、袋の上から適当な大きさに割る。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを並べ蓋をして、強火で3分ほど加熱し解凍させる。
  4. 塩を加え強火で水分を飛ばす。
  5. 水分が飛んだら玉ねぎを広げ焼き色がつくまで焼き、水150mlから大さじ1〜2ずつ焦げついた部分にかけ、旨味とこそぎ取りながら飴色になるまで炒める。
  6. 飴色になったら、チキンコンソメ、ローリエ、水800mlを加え沸騰させる。
  7. 沸騰したらアクをとり、蓋をして5分煮込み、好みで粉チーズとパセリをかけ完成。

ポイント・コツ

  • 玉ねぎの量は600gくらいを目安にしてください
  • 玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスしましょう
  • チキンコンソメはコンソメや鶏ガラスープの素などで代用oKです
  • 一度冷凍することで玉ねぎの細胞が壊れ、水分を飛ばしやすくなります
  • 水は少しずつ加え焦げた部分をこそぎ取るように炒めましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?冷凍することで時短することができ、本格的なオニオンスープがおうちで手軽に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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