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冷凍えびで簡単!初心者でも失敗しない『濃厚エビグラタンレシピ』

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、濃厚エビグラタンを作り方をご紹介します。冷凍のむきえびを使ってお手軽!初心者でも簡単に失敗せずに作れます。

濃厚エビグラタンを作り方

材料(2人分)

  • 冷凍むきえび 120g
  • マカロニ 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム(水煮) 50g
  • 牛乳 500ml
  • 薄力粉 大さじ2
  • 有塩バター 20g
  • 酒 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1.5
  • 醤油 小さじ1/2
  • とろけるチーズ 適量
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 塩水(分量外)を作り、冷凍むきえびを入れ解凍させる。
  2. マカロニを沸騰したお湯で袋に記載されている時間より1分短く茹で、オリーブオイル(分量外)をからめておく。
  3. 玉ねぎをスライスし、むきえびの水分を拭き取る。
  4. フライパンにバターを半分入れ、玉ねぎ、むきえびを加え塩胡椒をふり酒を加え中火で炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームを加え1分ほど炒める。
  6. 火を止め薄力粉をふるって加えよく混ぜ、火にかけ炒める。
  7. 牛乳を少しずつ加え、全部加えたらコンソメと塩胡椒を加え沸騰させる。
  8. マカロニを加え1分ほど煮込み、醤油と残りのバターを加え完成。

ポイント・コツ

  • マカロニは袋に記載されている時間より1分短く茹でましょう
  • 薄力粉は火を止めてふるって加えてください
  • 牛乳は少しずつ加え、その都度よく混ぜましょう
  • 醤油とバターは最後に加えてください

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとのこつで失敗せず、お店のような美味しいグラタンを作ることができます。エビもプリプリでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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