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【罪悪感なし!】キャベツたっぷりでヘルシー!絶品お好み焼きの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、お好み焼きの作り方をご紹介します。ふわふわで絶品!キャベツたっぷりでヘルシーな基本のお好み焼きです。

お好み焼きの作り方

材料(3枚分)

<お好み焼き>

  • 豚バラ薄切り肉 6枚
  • キャベツ 400g
  • 長芋 80g
  • 小ネギ 2本
  • 紅生姜 20g
  • 揚げ玉 20g
  • かつお節 1パック
  • 薄力粉 80g
  • 水 100ml
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

<トッピング>

  • お好みソース 適量
  • 青のり 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつお節 適量

作り方

  1. キャベツの繊維を断ち切るように千切りにし、水洗いし水分をきっておく。
  2. 小ネギは小口切り、紅生姜はみじん切り、長芋は皮を剥いてすりおろり、豚肉は半分に切り、塩胡椒で下味をつける。
  3. 卵を溶きほぐし、マヨネーズを水でといて加えよく混ぜる。
  4. 塩と薄力粉をふるって加えよく混ぜる。
  5. かつおぶしをレンジ600Wで30秒加熱し、手ですりつぶし粉末状にし加えてよく混ぜる。
  6. キャベツ、揚げ玉、紅生姜、小ネギ、長芋を加えてよく混ぜる。
  7. フライパンに油をひき、生地を1/3のせ、豚肉を並べ蓋をして弱中火で焼き色がつくまで焼く。
  8. 裏返し蓋をして弱火で3〜5分ほど焼く。
  9. 蓋をとり、両面もう一度中火で焼き、お皿にうつし、お好みでトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 長芋とマヨネーズを加えることでフワッとしたお好み焼きに
  • 鰹節は加熱して粉状にして生地に入れてください
  • 両面蒸し焼きしてしっかり火を通しましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も簡単です。ふわふわで味わい深くとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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