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【お肉が剥がれないコツ】しいたけの肉詰めの作り方!ふっくら肉厚ジューシー!お弁当のおかずにもオススメ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、しいたけの肉詰めの作り方をご紹介します。ふっくらで肉厚ジューシーな椎茸の肉詰めです。お肉が剥がれないコツを伝授します!

しいたけの肉詰めの作り方

材料(8個分)

<肉詰め>

  • しいたけ 8個
  • 豚ひき肉 120g
  • 大葉 3枚
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 鶏ガラの素 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 水 大さじ1

<たれ>

  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. パン粉に牛乳を加えてふやかし、大葉を粗めのみじん切りにする。
  2. しいたけの軸を切り落とし、笠の表面に浅く切れ込みを入れ、軸部分はみじん切りにする。
  3. 卵を溶きほぐしておく。
  4. 豚ひき肉、鶏ガラの素、生姜、片栗粉 マヨネーズをこね、卵液を半分加えてこねる。
  5. パン粉、大葉、しいたけの軸を加えてこねる。
  6. しいたけの内側に卵液をぬり、肉だねを詰め、表面に片栗粉(分量外)をまぶす。
  7. タレの材料を混ぜ合わせる。
  8. フライパンにサラダ油をひき、肉だねを下にしておき、水を加え蓋をして弱火で4分蒸し焼きする。
  9. 裏返して、蓋をして弱火で4分蒸し焼きする。
  10. 蓋をあけ裏返し、⑦を回しかけと2分ほど煮絡めて完成。

ポイント・コツ

  • 肉だねに、マヨネーズと片栗粉を加えると柔らかジューシーに!
  • しいたけの表面に浅く切れ込みを入れましょう
  • しいたけの内側に卵液をぬると肉だねが剥がれにくくなります
  • 両面蒸し焼きすることで、きちんと火が通ります

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯のおかず、お弁当のおかずにも!作り置きや冷凍保存もOKです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数121万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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