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【やみつきレシピ】パパッと簡単!大根の醤油千枚漬けの作り方 シャキシャキ食感でご飯がすすむ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、大根の醤油千枚漬けの作り方をご紹介します。大根のシャキシャキ食感がやみつきに!ご飯がすすむ簡単おかずレシピです。

大根の醤油千枚漬けの作り方

材料(6人分)

  • 大根 600g
  • 昆布 5g
  • 唐辛子 1本
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 水 150ml

作り方

  1. 大根の皮を厚めに剥き、薄くスライスする。
  2. 塩を全体にまぶし、10分おく。
  3. 昆布を1〜2cm角の大きさに切り、唐辛子の種を取り除き輪切りにする。
  4. 小鍋に水、砂糖、はちみつを加え加熱し沸騰したら、酢と醤油を加え沸騰直前まで加熱し火を止め、昆布と唐辛子を加えて粗熱をとる。
  5. 大根の水分をしぼり、保存容器に入れ、漬けだれをかけ粗熱をとり冷蔵庫で1時間漬け込んで完成。

ポイント・コツ

  • 大根の皮は厚めに剥き、薄めにスライスしてください
  • 塩を馴染ませたあとは10分おいてしっかり水分を搾りましょう
  • 半量入れたら漬け汁を入れてください
  • 漬け込み時間はお好みで調整してみてください

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯にもピッタリなおかずですが、お酒のおつまみにもオススメ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数121万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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