Yahoo!ニュース

【10分で簡単!】少ない材料でお手軽!ジャーマンポテトスープの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ジャーマンポテトスープの作り方をご紹介します。炒めで煮るだけ!手軽な材料でパパッと簡単に作れます。

ジャーマンポテトスープの作り方

材料(4人分)

  • じゃがいも 3個
  • ソーセージ 5本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 黒胡椒 適量
  • はちみつ 小さじ1
  • 水 500ml

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥き角切りにし、水に5分ほどさらす。
  2. 玉ねぎをスライスし、ニンニクはみじん切り、ソーセージは1cm幅に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルとニンニクを加え香りが出てきたら、水を切ったじゃがいもと玉ねぎを加え3分ほど炒める。
  4. オイスターソースとソーセージを加え1分ほど炒め、水とコンソメを加え沸騰させる。
  5. 沸騰したらはちみつを加え仕上げに黒胡椒をかけて完成。

ポイント・コツ

  • じゃがいもの品種はお好みのものを使ってください
  • じゃがいもはレンジで加熱してから炒めましょう
  • 最初にはちみつを加えて味付けしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?旨みたっぷりで何杯でも飲めちゃいます。具沢山でとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数121万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事