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水切りヨーグルトで簡単お手軽!簡単りんごチーズケーキの作り方【簡単スイーツレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、りんごチーズケーキの作り方をご紹介します。生クリームなし!水切りヨーグルトで簡単お手軽に作れます!

りんごチーズケーキの作り方

材料(直径15cmのケーキ型1台分)

<チーズケーキ>

  • ヨーグルト 400g
  • クリームチーズ 200g
  • 卵 2個
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 30g
  • レモン汁 大さじ1

<フィリング>

  • りんご 1個
  • グラニュー糖 30g
  • 無塩バター 20g / 30g
  • ビスケット 70g

作り方

  1. ヨーグルトを1時間水切りする。
  2. バター30gをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
  3. ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを馴染ませ、型の底に敷き詰める。
  4. りんごを1.5cm角くらいの大きさに切る。
  5. フライパンにりんごとグラニュー糖30gを入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、バターを加えカラメル色になるまで加熱し、ビスケットの上にのせる。
  6. クリームチーズをよく練り、グラニュー糖 40gを加えよくすり混ぜる。
  7. 卵を加えよく混ぜ、水切りヨーグルト、レモン汁、薄力粉をふるって加えてよく混ぜ生地をこす。
  8. 型に流し入れ底の部分をアルミホイルで覆い、150度に予熱したオーブンで50分湯煎焼きする。
  9. 粗熱をとり冷まし、冷蔵庫で半日冷やして完成。

ポイント・コツ

  • りんごはカラメル色になるまで炒めましょう
  • 生地は1つずつ加え、その都度よく混ぜましょう
  • 生地ができたら一度こしてから型に流し入れてください
  • 湯煎焼きする際は型の底の部分をアルミホイルで覆いましょう
  • 冷蔵庫で半日しっかり冷やしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?カラメルりんごがたっぷり入った甘酸っぱく、しっとり濃厚なチーズケーキです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数121万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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