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【大人気スナック菓子を完全再現!】じゃがりこスティックポテトの作り方!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、じゃがりこスティックポテトの作り方をご紹介します。大人気スナック菓子「じゃがりこ」を再現しました!

じゃがりこスティックポテトの作り方

材料(55本分)

  • じゃがいも 400g
  • にんじん 40g
  • 乾燥パセリ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥き1cm角に切り、水に3分ほど浸し、レンジ600Wで7分加熱する。
  2. にんじんを細かく切る。
  3. じゃがいもをマッシャーで潰し、砂糖、塩、コンソメを加えてよく潰し混ぜる。
  4. にんじん、パセリを加えよく混ぜ、片栗粉を加えよく混ぜる。
  5. ジップ袋に入れ、厚みが1cmになるくらいまで麺棒などで伸ばし、冷蔵庫で30分冷やす。
  6. ジップ袋から取り出し、1cm幅にカットする。
  7. フライパンの底から5mmほどの油を入れ、中火で1分半ほど温め、⑥をそっと入れ、カリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • じゃがいもは柔らかくなるまでレンジで加熱してください
  • にんじんは細かいみじん切りにしましょう
  • 冷蔵庫で30分冷やしてから切ってください
  • 少し細めに形を整えてから揚げましょう
  • 最初の1分〜1分半くらいは動かさずに揚げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらない!ザクザク食感がやみつきになるスティックポテトです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数121万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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