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【作り置きレシピ】白菜のおかか醤油漬けの作り方!ジップ袋で簡単お手軽!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、白菜のおかか醤油漬けの作り方をご紹介します。ジップ袋で簡単お手軽!一度食べたら止まらなくなる旨さです。

白菜のおかか醤油漬けの作り方

材料(4人分)

  • 白菜1/4個(700g)
  • ニンニク1片
  • 唐辛子 1本
  • かつおぶし 4g
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ2
  • だしの素 小さじ1/2
  • 白胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 白菜を4cm幅に切り、水洗いし水分を拭き取りジップ袋に入れる。
  2. 塩を2回に分けていれ、その都度袋の口をとじシャカシャカして馴染ませる。
  3. 空気をぬき口を閉じて重石をおき1時間おく。
  4. ニンニクの芽を取り除きスライスし、唐辛子の種を取り除き輪切りにする。
  5. 白菜の水分をしっかり絞る。
  6. 小鍋に、みりん、砂糖、水、だしの素を入れ沸騰させ、沸騰したら酢と醤油を加え沸騰直前で火を止め、ニンニクと唐辛子を加える。
  7. 白菜に回しかけ、かつおぶしと白胡麻を加えよく混ぜ、ジップ袋に戻入れ、冷蔵庫で1時間漬け込んで完成。

ポイント・コツ

  • 白菜は塩をまぶし、1時間置いて水分を出しましょう
  • 白菜の水分はしっかり絞ってください
  • 漬け汁が熱いうちに白菜に回しかけてください
  • 漬け込み時間は好みで調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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