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【冷凍シーフードミックスで簡単!】カリカリもちもち食感「海鮮ニラチヂミ」の作り方!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、海鮮ニラチヂミの作り方をご紹介します。シーフードミックスで簡単!外はカリッと中はもっちり!具沢山で海鮮の旨みもたっぷり入った絶品チヂミです。

海鮮ニラチヂミの作り方

材料(2〜3人分)

  • ニラ1/2束
  • 冷凍シーフードミックス 150g
  • にんじん 20g
  • 長ネギ1/2本
  • 小エビ 大さじ1
  • 卵 1個
  • 水 100ml
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ4
  • だしの素 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. シーフードミックスを塩水(分量外)で解凍させる。
  2. ニラを4cm幅に切り、長ネギを斜め薄切りにし、にんじんを細切りにする。
  3. ①を水洗いし、水分をしっかり拭き取る。
  4. ボウルに卵を溶きほぐし、水、片栗粉、薄力粉、だしの素を加えよく混ぜ、小エビを加える。
  5. シーフードミックス、ニラ、長ネギ、にんじんを加え混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分おく。
  6. フライパンにごま油を半分入れ、生地は大さじ1ほど残し、具材をのせて広げる。
  7. 蓋をして弱めの中火で3分ほど焼く。
  8. 残しておいた生地を表面にかけ裏返し、残りのごま油を加えカリッとするまで焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 片栗粉を多めにするとカリッとした仕上がりに
  • シーフードミックスは、塩水に浸けて解凍させましょう
  • 生地は冷蔵庫で30分ほど休ませると旨味アップ
  • 最初は蓋をして蒸し焼きしましょう
  • 裏返す前に、残しておいた生地をかけると両面カリカリに

おわりに

いかがだったでしょうか?カリッともっちり!具沢山で食べ応え抜群です。材料も手軽で、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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