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【グルテンフリー】揚げずにヘルシー!米粉でもちっり!チョコドーナツの作り方【バレンタインレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、チョコドーナツの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけ!揚げずにヘルシー!米粉でモッチモチ食感に!やみつきになるおやつレシピです。

チョコドーナツの作り方

材料(6個分)

  • 米粉 100g
  • 無調整豆乳 100ml
  • きび砂糖 大さじ2
  • ココアパウダー 10g
  • 無塩バター 30g
  • 卵 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコレート 60g

作り方

  1. 米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをよく混ぜる。
  2. バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
  3. 卵を溶きほぐし、きび砂糖と豆乳を加えてよく混ぜる。
  4. ①をふるって加えよく混ぜ、絞り袋に入れ型に絞り入れる。
  5. 180度に予熱したオーブンで20分焼き、型から取り外し粗熱をとる。
  6. チョコレートを湯煎で溶かし、型に流し入れ、ドーナツをおきチョコが固まれば完成。

ポイント・コツ

  • 最初に粉類をよく混ぜておきましょう
  • 材料は1つずつ加えその都度よく混ぜてください
  • 焼き上がったらすぐ型からとりだしてください
  • チョコレートは湯煎で溶かしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?表面のチョコがツルッと綺麗で可愛い仕上がりに!もっちり食感でとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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