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【型なしで簡単!】本格アップルパイの作り方!お店のようなアップルパイがおうちで簡単に作れます

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、アップルパイの作り方をご紹介します。型なしで手軽にでき、冷凍パイシートで簡単に作れます!

アップルパイの作り方

材料(18cmホール1個分)

  • りんご 2個
  • 冷凍パイシート 4枚(11×18cm)
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 無塩バター 10g
  • レモン汁 小さじ1
  • 卵黄 1個
  • 水 小さじ1/2

作り方

  1. りんごの皮と芯と取り除き、12等分に切る。
  2. フライパンにバターとりんごを入れ2分ほど加熱し、グラニュー糖とレモン汁を加えてまぜ、蓋をして弱火で5分煮込む。
  3. 蓋をとり、水分が飛ぶまで加熱し、バットにだし粗熱を取り冷ます。
  4. 冷凍パイシート2枚をくっつけ、18cmのホール型にくり抜き、オーブンシートの上にのせ冷蔵庫で冷やし、余った縁の部分を1cm幅に4本切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 残った冷凍パイシートを1.5cm幅に8本切り、残ったものは、6〜7mm幅で切り、三つ編みを3本作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 卵黄に水を加えてよく混ぜる。
  7. 丸くくり抜いたパイシートの中心にりんごをのせ、縁の部分に卵液をぬり、1.5cm幅に切ったものを交互に置いて網目上にし、はみ出た部分を切り落とす。
  8. 縁の部分に卵液をぬり、1cm幅に切ったものをのせ、フォークで縁部分を潰してくっつける。
  9. 縁の部分に卵液をぬり、三つ編みにしたものをのせて押さえつける。
  10. 表面に卵液をぬり、200度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • りんごは、水分が飛ぶまで加熱しましょう
  • 使っていない間は冷蔵庫で保管してください
  • 焼き時間は様子をみながら調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?サクサクで美味しい、お店のような本格アップルパイがおうちで作れます!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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