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【漬け込み時間も30分!】漬けて焼くだけで簡単!鶏肉の味噌漬け焼き作り方!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏肉の味噌漬けの作り方をご紹介します。漬けて焼くだけで簡単!漬け込み時間もたったの30分で味がしっかり染み込みます。

鶏肉の味噌漬けの作り方

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1 
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切る。
  2. ポリ袋に、味噌、醤油、みりん、酒、砂糖、ニンニク、生姜を加えよく混ぜ鶏肉を加え揉み込み30分漬け込む。
  3. 鶏肉の漬けだれをペーパーで拭き取り、フライパンで焼き色がつき、火が通るまで蒸し焼きして完成。

ポイント・コツ

  • 鶏肉の表面にフォークで穴を開けましょう
  • 焼く前に味噌だれをペーパーで拭き取りましょう
  • 皮目を下にして蒸し焼きしてください
  • 最後は残しておいた漬けだれをからめてください

おわりに

いかがだったでしょうか?柔らかくてジューシーな絶品味噌漬けレシピです。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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