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【永久保存版】干し芋の作り方!炊飯器とオーブンで超簡単!放置するだけで高級干し芋がおうちで簡単!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、干し芋の作り方をご紹介します。炊飯器とオーブンだけで超簡単!奉仕するだけでOK!高級干し芋がおうちで簡単に作れます!

干し芋の作り方

材料

  • さつまいも 4本

作り方

  1. さつまいもを洗い炊飯器に入れ、水を1合メモリまで入れ、通常炊飯する。
  2. 取り出し量先端を切り落とし、皮を剥き、表面をこそぎ取り7mm幅に切る。
  3. オーブンの天板に並べ100度に予熱したオーブンで片面60分ずつ焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 大きいものは炊飯器に入る大きさにしてください
  • 火傷に注意して皮を剥いてください
  • 表面の部分をこそぎとることで、仕上がりが綺麗になります
  • 厚みは7mmほどを目安にしましょう
  • 片面60分ずつ低温でじっくり焼きましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?動画では、紅はるか、シルクスイート、マロンゴールド、金時芋の4種類の比較をしてます!みなさんも、お好みのさつまいもで作ってみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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