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【簡単で旨い!】みそ豚大葉春巻きの作り方 お弁当のおかず・お酒のおつまみに!【簡単おかずレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、みそ豚大葉春巻きの作り方をご紹介します。手軽な材料で作れて簡単で旨い!大葉の香りとみそ豚でご飯が止まらなくなります。

みそ豚大葉春巻きの作り方

材料(10本分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • たけのこの水煮 60g
  • 大葉 10枚
  • 生姜 10g
  • ニンニク 1片
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 水 大さじ1 ×2
  • ごま油 小さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、たけのこ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
  2. 味噌、醤油、オイスターソース、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせる。
  3. 片栗粉と水、薄力粉と水を混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにごま油、ニンニク、生姜を入れ、香りが出るまで炒め、ひき肉を加えて炒める。
  5. 玉ねぎ、たけのこの順に加えて炒め、②を加え水分が飛ぶまで炒め、火を止め水溶き片栗粉を加える。
  6. よく混ぜ火にかけ炒め、バットにうつし粗熱をとり冷ます。
  7. 春巻きの皮で具材を包み巻き終わりに大葉を挟み、水溶き薄力粉をぬり口を閉じる。
  8. 170度の油で3〜4分ほど揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 味付け調味料はあらかじめ混ぜておきましょう
  • お肉に完全に火が通り前に調味料を加えてください
  • 水溶き片栗粉は火を止めていれてください
  • 春巻きの具材がでないように巻きましょう
  • 大葉はあと一巻きの部分に入れ込み巻いてください

おわりに

いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数124万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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