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【簡単レシピ】ジューシーしいたけ唐揚げの作り方!漬け込み時間なしでOK!お弁当やおつまみにも!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、しいたけ唐揚げの作り方をご紹介します。漬け込み時間なしで簡単&お手軽!サクサクでジューシーなしいたけ唐揚げです。

しいたけ唐揚げの作り方

材料(3〜4人分)

  • しいたけ 8個
  • 醤油 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 鶏ガラの素 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. しいたけの軸を切り落とし、半分に切る。
  2. 醤油、みりん、酒、オイスターソース、砂糖、鶏ガラの素、ニンニク、生姜をポリ袋に入れよく混ぜる。
  3. しいたけを加え馴染ませ、片栗粉をまぶす。
  4. 170度の油で3分ほど揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 漬け込み時間なしで作れます
  • しいたけの片栗粉はつけ過ぎないようにしましょう
  • 揚げ始めは衣が固まるまで触らないようにしてください
  • 揚げすぎには注意しましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?やみつきになる旨さ!ご飯のおかず、お弁当のおかず、お酒のおつまみにピッタリでう。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数125万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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