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【体も温まる生姜レシピ】巻くまで10分!豚肉入り!生姜春巻きの作り方【簡単おかずレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、豚肉入り生姜春巻きの作り方をご紹介します。巻いて揚げるだけ!巻くまで10分ほどで、パパッと簡単に作れます。

豚肉入り生姜春巻きの作り方

材料(10本分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 生姜 100g
  • 豚バラ薄切り肉 130g
  • 長ネギ 1本
  • 大葉 10枚
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 胡椒 適量
  • 薄力粉 小さじ2
  • 水 小さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 豚肉を食べやすい大きさにきり、胡椒をふっておく。
  2. 醤油、みりん、ごま油、ニンニクを混ぜ、お肉を加え馴染ませ10分ほどおく。
  3. 生姜と長ネギを千切りにし、大葉は茎を切り落とす。
  4. ②に生姜を加えからめる。
  5. 薄力粉と水を合わせ、水溶き薄力粉を作る。
  6. 春巻きの皮に、お肉、生姜、長ネギをのせて巻き、巻き終わり手前で大葉を挟み、巻き終わりに水溶き薄力粉を塗り口を止める。
  7. 160〜170度の油でいい上げ色になるまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • お肉はお好みのものを使ってOKです
  • 最初にお肉を10分ほど漬け込みましょう
  • 生姜は後からサッと味付けをするくらいでOKです
  • 漬けだれが多い時は水分をきって巻いてください
  • 揚げている最中はあまり動かさないようにしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?大葉の香りがアクセントになり、やみつきになる春巻きです。ご飯のおかず、お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数125万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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