Yahoo!ニュース

【おうちで簡単プロの味!】炊飯器で絶品 牛すじ大根の作り方!お肉がトロトロ旨味しみしみ驚の旨さ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、牛すじ大根の作り方をご紹介します。おうちで簡単プロの味!炊飯器でお肉トロトロ旨味しみしみ!

牛すじ大根の作り方

材料(4人分)

  • 牛すじ 350g
  • 大根 200g
  • 卵 2個
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 生姜 15g
  • 醤油 大さじ4
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 水 500ml
  • はちみつ 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 生姜を薄切りにし、炊飯器に、牛すじ、生姜、長ネギの青い部分を入れお肉が浸るまで水を入れ通常炊飯する。
  2. 大根を1cm幅に切り、厚めに皮を剥き2等分に切る。
  3. 沸騰したお湯で卵を7分茹で氷水で冷やす。
  4. 牛すじを取り出し、水洗いし、食べやすい大きさに切る。
  5. 炊飯器に、牛すじと大根と水を入れ、酒、みりん、醤油、はちみつ、だしの素を入れ混ぜ通常炊飯する。
  6. 炊飯が終わったら味噌を加えてよく混ぜ、卵を入れペーパーを被せ、1〜2時間保温して完成。

ポイント・コツ

  • 牛すじは長ネギと生姜を入れて一度炊飯してください
  • 大根はcm幅に切り、お好みの大きさに切ってください
  • 味噌は最後に加えましょう
  • はちみつを加えることで味わい深い仕上がりに

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯が何杯でも食べれる驚くほど旨い牛すじ大根ができました。本当に美味しいので、ぜひ作ってみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事