【おうちで簡単プロの味!】炊飯器で絶品 牛すじ大根の作り方!お肉がトロトロ旨味しみしみ驚の旨さ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、牛すじ大根の作り方をご紹介します。おうちで簡単プロの味!炊飯器でお肉トロトロ旨味しみしみ!
牛すじ大根の作り方
材料(4人分)
- 牛すじ 350g
- 大根 200g
- 卵 2個
- 長ネギの青い部分 1本分
- 生姜 15g
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 500ml
- はちみつ 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- だしの素 小さじ1
作り方
- 生姜を薄切りにし、炊飯器に、牛すじ、生姜、長ネギの青い部分を入れお肉が浸るまで水を入れ通常炊飯する。
- 大根を1cm幅に切り、厚めに皮を剥き2等分に切る。
- 沸騰したお湯で卵を7分茹で氷水で冷やす。
- 牛すじを取り出し、水洗いし、食べやすい大きさに切る。
- 炊飯器に、牛すじと大根と水を入れ、酒、みりん、醤油、はちみつ、だしの素を入れ混ぜ通常炊飯する。
- 炊飯が終わったら味噌を加えてよく混ぜ、卵を入れペーパーを被せ、1〜2時間保温して完成。
ポイント・コツ
- 牛すじは長ネギと生姜を入れて一度炊飯してください
- 大根はcm幅に切り、お好みの大きさに切ってください
- 味噌は最後に加えましょう
- はちみつを加えることで味わい深い仕上がりに
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯が何杯でも食べれる驚くほど旨い牛すじ大根ができました。本当に美味しいので、ぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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