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【クリスマス料理】餃子の皮で簡単!絶品ラザニアの作り方!モチモチ食感がやみつきに!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ラザニアの作り方をご紹介します。餃子の皮でお手軽!モチモチ食感がやみつきになる絶品ラザニアです。

ラザニアの作り方

材料(4人分)

<ミートソース>

  • トマト缶 400g
  • 合挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 薄力粉 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • はちみつ 小さじ2
  • コンソメ 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩胡椒 適量

<ホワイトソース、その他>

  • 牛乳 400ml
  • 薄力粉 大さじ3
  • 有塩バター 15g
  • コンソメ 小さじ1
  • とろけるチーズ 60g
  • 餃子の皮 25枚
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. ミートソースを作る。玉ねぎをみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉、ニンニクを加え塩胡椒をふりかけ、炒める。
  3. 玉ねぎを加えて炒め、火が通ったら火を止め薄力粉をふるって加えよく混ぜる。
  4. もう一度炒め、トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、はちみつを加え炒める。
  5. 沸騰したら、蓋をして弱火で10分煮込む。
  6. ホワイトソースを作る。ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  7. コンソメと塩胡椒を加えよく混ぜ、レンジ600Wで2分加熱する。
  8. 取り出しよく混ぜ、レンジ600Wで1分30秒加熱する。これをもう一度繰り返す。
  9. 取り出しよく混ぜ、レンジ600Wで1分加熱しよく混ぜ、バターを加えて混ぜる。
  10. 餃子の皮を水で濡らし2枚重ねにする。このセットを作る。
  11. ホワイトソース、餃子の皮、ミートソースの順に重ね、チーズをのせ180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • ミートソースははちみつを加えると味わい深い仕上がりに
  • ホワイトソースは少しずつ加熱してよく混ぜてください
  • 餃子の皮は水に浸して2枚重ねにしましょう
  • 容器から溢れないように重ねてください
  • トースターの場合は、500〜900Wくらいで焼いてください

おわりに

いかがだったでしょうか?クリスマス料理にもピッタリ!パーティーなどにもおすすめです。ホワイトソースはレンジで簡単に作れます。手軽な材料で作れて簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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