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ヘルシー野菜スープの作り方!ささみと5種の野菜入りで具沢山!ちょっとのコツで旨味たっぷり!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ヘルシー野菜スープの作り方をご紹介します。鶏ささみと5種の野菜で具沢山!食べ応え抜群でダイエットにもおすすめ!

ヘルシー野菜スープの作り方

材料(4人分)

  • ささみ 3本
  • キャベツ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • かぼちゃ 100g
  • しいたけ 2個
  • 水 800ml
  • だしの素 小さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1×2
  • 醤油 小さじ1/2 
  • 砂糖 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. ささみの筋をとり、食べやすい大きさに切り、塩胡椒をふり料理酒に漬けておく。
  2. キャベツは適当な大きさにざく切りして水洗いし、玉ねぎとかぼちゃは角切り、にんじんは細切り、椎茸はスライスする。
  3. フライパンに、オリーブオイルを入れ、ささみを軽く焼き色がつくまで焼き取り出す。
  4. フライパンに、かぼちゃを加えサッと炒め、玉ねぎとにんじんを加え炒め、キャベツと椎茸を加え炒める。
  5. キャベツが少ししんなりしたら、料理酒を加え蓋をして弱火で2分蒸し焼きする。
  6. 蓋をあけ、アルコールを飛ばしながら炒め、ささみを加え水、だしの素、コンソメ、鶏ガラの素、砂糖を加え沸騰させる。
  7. 沸騰したら仕上げで醤油を加えて完成。

ポイント・コツ

  • ささみの筋とりはペーパーとフォークを使うと簡単です
  • ささみは一度焼いたら取り出しましょう
  • 料理酒で蒸し焼きすることで旨味を引き出すことができます
  • 3種類のだしを加えることで味わい深いスープに仕上がります

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとのコツで旨味が倍増!いくらでも食べれちゃう野菜スープです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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