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【クリスマス料理に必須!】ケンタッキー風!フライドチキンの作り方!ザクザク&ジューシーでやみつきに!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ケンタッキー風フライドチキンの作り方をご紹介します。ザクザク&ジューシー感がやみつきになる!クリスマス料理に欠かせないケンタッキー風のフライドチキンです。

フライドチキンの作り方

材料(6本分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 牛乳 50ml
  • 砂糖 小さじ1 
  • 薄力粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1 
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 手羽元の皮を下にし、骨の両脇に2cmほど切れ込みを入れる。
  2. ジップ袋に入れ、砂糖を揉み込み、塩胡椒、牛乳、ニンニク、生姜を加え揉み込み1時間漬ける。
  3. 薄力粉、片栗粉、塩胡椒をよく混ぜる。
  4. ②をザルにあけ、残った漬け汁に、③を大さじ2〜3ほど入れ、お肉にからめる。
  5. ③をしっかりめにまぶし、170度の油で7〜8分ほどいい揚げ色になるまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 骨の両端に切れ込みを入れましょう
  • 牛乳に漬けることで臭みがとれ柔らかくなります
  • 衣をしっかりめにつけるとザクザク仕上がります
  • なるべく動かさないように揚げましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?衣がザックザクで食べ応え抜群!材料も手軽で作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひクリスマスに作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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